четверг, 4 июня 2015 г.

Летнее чтение. Каков он, читательский дневник?

Картинки по запросу летнее чтение Ребята, я предложила Вам список книг для летнего чтения. Напоминаю, не надо оставлять это важное дело на август (последние дни перед школой),обратите внимание на пояснение.
Уважаемые родители, возьмите данный вопрос под свой контроль!
Один из главных способов сделать чтение частью жизни ребёнка - превратить его в ритуал, привычку. Психологами давно замечено, что регулярно повторяющаяся деятельность воспринимается ребёнком более спокойно, чем редкие события. Так же, как не вызывает лишних вопросов необходимость чистить зубы, чтение перестанет восприниматься, как помеха более интересным занятиям, если ребёнок привыкнет читать перед сном или пока мама готовит ужин.
 Теперь поговорим о ведении читательского дневника.
Надо ли его вести? Зачем?
Смысл читательского дневника в том, чтобы ребенок смог вспомнить, когда и какие книги он читал, каков их сюжет. Для школьника это может быть своего рода шпаргалкой: например, придя в школу после летних каникул на уроках внеклассного чтения ребенок с помощью дневника может вспомнить, какие книги он читал, кто герои книги и в чем суть сюжета.
В начальных классах читательских дневник помогает тренировать память ребенка, учит анализировать произведение, понимать его, находить главное и выражать свои мысли, но также имеет и контролирующую функцию: и родителям, и учителям нужно проверять, как часто и сколько ребенок читает: только благодаря постоянным упражнениям в чтении ребенок научится быстро читать и понимать прочитанное, а значит, сможет полноценно учиться в старшей школе.
Картинки по запросу летнее чтениеПриятного чтения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий