воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Детям о празднике День святого Валентина





















Этот праздник пришёл в Белорусь несколько лет назад. И сейчас День всех влюблённых отмечается почти так же радостно и широко, как Новый год.
 Валентинки — маленькие сердечки-открытки, отправленные традиционной почтой, электронными сообщениями и эсэмэсками, романтические подарки, признания в любви и бесконечные поцелуи — вот то, что сопровож­дает этот праздник. И прекрасно, что этот праздник есть теперь и у нас.
Считается, что День святого Валентина существует уже более 16 веков, но праздники любви известны с ещё более ранних языческих времён. И на Руси был свой праздник влюблённых. Он отмечался не зимой, а в начале лета. Этот праздник был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии и посвящён Купале — языческому славянскому богу, сыну Перуна.

Из истории праздника

У праздника есть и конкретный «виновник» — христианский священник Валентин. Это было примерно в 269 году. В то время Римской империей правил император Клавдий II. Воюющей римской армии нужно было много солдат для военных походов. А император считал, что главный враг его грандиозных военных планов — это женатые легионеры, которые больше думают о том, как прокормить семью, чем о славе Римской империи. Чтобы сохранить в армии воинский дух, Клавдий II издал указ, запрещающий легионерам жениться.
Но любовь не могут остановить никакие указы! К счастью легионеров, нашёлся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно их венчать с возлюбленными. Это был священник по имени Валентин из римского города Терни. Наверное, Валентин был боль­шим романтиком. Он не только заключал браки, но и мирил поссорившихся, помогал им пи­сать любовные письма. По просьбе легионеров передавал их возлюбленным цветы и подарки. Император, узнав об этом, приговорил священника к казни. Валентин и сам был влюблён в дочку тюремщика. В день казни он написал любимой прощальное письмо и подписал его «Твой Валентин». Девушка прочитала письмо уже после казни.
Правда всё это или вымысел, но именно благодаря этой истории повелось писать в День святого Валентина любовные записки — валентинки. А ещё в этот праздник любят устраивать свадьбы и венчаться. Считается, что это станет залогом вечной любви.
Этот праздник очень личный. Если тебе хочется с кем-то подружиться, не важно — с девочкой или мальчиком, но ты стесняешься предложить свою дружбу — этот день для тебя. Напиши ему или ей открытку с предложением дружбы и номером своего телефона. Подписывать открытку не надо. Передать её надо тайно, незаметно. Если тебе позвонят, значит, хотят дружить, а если нет — значит, не судьба.
Для своих домашних этот день тоже можно сделать полным хороших сюрпризов. Накануне вырежи из бумаги, желательно красного цвета, небольшие сердечки. Напиши на них свои пожелания и признания.
Например: «Дорогой папочка, я тебя очень люблю. Мне нравится проводить с тобой время. Давай в воскресенье вместе пойдём в зоопарк», «Любимая бабушка, ты готовишь самые вкусные в мире блинчики! У тебя золотые руки!», «Милая мамочка! Ты самая красивая на свете! А ещё ты самая добрая и нежная. Я так тебя люблю!» и т.д.
Эти валентинки нужно незаметно каждому положить в карман или сумочку. Или прикрепить к зеркалу в ванной. Здесь тебе поможет твоя фантазия.
Ты подаришь своим близким не только добрые пожелания, но и хорошее настроение на целый день!

Комментариев нет:

Отправить комментарий